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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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春キャベツたっぷりメンチカツ

春野菜もたっぷり食べられる!

春キャベツたっぷりメンチカツ
材料(2人分)
  • 合挽肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • せん切りキャベツ
    1/2袋(約65g)
  • [A]塩
    小さじ1/6
  • [A]胡椒
    少々
  • [A]卵
    1/4個
  • [A]ナツメグ
    少々
  • (衣)
  • 小麦粉
    適量
  • 1/4個
  • 生パン粉
    適量
  • 油(揚げ用)
    適量
  • (付け合わせ)
  • ソース
    適量
  • ベビーリーフ、ミニトマト
    適量
25分
298kcal(1人分)
0.7g(1人分)※

※ソースを含まず。



作り方
  • 1
    せん切りキャベツは塩(分量外)をふり、塩もみして水気を切る。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにし、ボールに入れ、合挽肉、せん切りキャベツ、[A]を加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
  • 3
    2を小判型に成形し、小麦粉、卵、生パン粉の順に衣をつける。
  • 4
    170~180℃の油で、全体にきつね色になるまで揚げる。
  • 5
    器に付け合わせと一緒に盛り付ける。
  • 作り方のポイント:せん切りキャベツは、軽く塩もみし、余分な水分を出します。

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