春キャベツたっぷりメンチカツ

春野菜もたっぷり食べられる!

春キャベツたっぷりメンチカツ

材料 (2人分)

合挽肉
100g
玉ねぎ
1/4個
せん切りキャベツ
1/2袋(約65g)
[A]塩
小さじ1/6
[A]胡椒
少々
[A]卵
1/4個
[A]ナツメグ
少々
(衣)
小麦粉
適量
1/4個
生パン粉
適量
油(揚げ用)
適量
(付け合わせ)
ソース
適量
ベビーリーフ、ミニトマト
適量
25分
298kcal(1人分)
0.7g(1人分)※

※ソースを含まず。



作り方

1
せん切りキャベツは塩(分量外)をふり、塩もみして水気を切る。
2
玉ねぎはみじん切りにし、ボールに入れ、合挽肉、せん切りキャベツ、[A]を加え、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
3
2を小判型に成形し、小麦粉、卵、生パン粉の順に衣をつける。
4
170~180℃の油で、全体にきつね色になるまで揚げる。
5
器に付け合わせと一緒に盛り付ける。
作り方のポイント:せん切りキャベツは、軽く塩もみし、余分な水分を出します。