ほたてとセロリの中華粥

素材の旨みをしっかり感じられるお粥です!

ほたてとセロリの中華粥

材料 (2人分)

1/2カップ
セロリ
1/3本
ほたて貝柱水煮(缶詰)
1缶
4カップ
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
◆飾り…青ねぎスライス 少々
40分
197kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
米は洗ってザルにあげておく。
2
セロリは筋を取り、7mm角に切る。葉の柔らかい部分はせん切りにする。
3
鍋に1の米、セロリの角切り、ほたて貝柱水煮の缶詰を汁ごと入れ、分量の水を加え火にかける。沸騰したら弱火にし、底が焦げ付かないように途中撹拌しながら約35~40分炊く。
4
粥が炊けたらセロリの葉、塩を加え味を調える。器に盛り付け、ごま油をたらし、青ねぎスライスを添える。
作り方のポイント:お粥は、混ぜすぎると粘りが出るので、撹拌は控えめにしましょう。米が浮きあがり、沸騰が続くように火加減を調整します。