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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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さんまの蒲焼パスタ

常備している缶詰で簡単にできる!

さんまの蒲焼パスタ
材料(2人分)
  • スパゲッティ(1.7mm)
    200g
  • さんま蒲焼(缶詰)
    2缶
  • ブラックペッパー
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 大根
    100g
  • 大葉
    5枚
15分
715kcal(1人分)
2.7g(1人分)


作り方
  • 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れた湯でスパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。茹で汁を約30ccとっておく。
  • 2
    スパゲッティを茹でている間に、大根は大根おろしにし、大葉はせん切りにする。
  • 3
    大きめのボールにさんま蒲焼(タレごと)を入れる。
  • 4
    茹で上がったスパゲッティと茹で汁30cc、ブラックペッパー、塩を3に加え、手早く混ぜる。
  • 5
    器に盛り付け、大根おろし、大葉を添え、仕上げにオリーブオイルをかける。
  • 作り方のポイント:缶詰のタレは無駄にせず、スパゲッティの味つけに使用します。タレが少々甘めなので、お好みでブラックペッパーを多めに入れると味がしまります。

このレシピに使えるVマーク商品

  • さんま蒲焼
    さんま蒲焼
    甘辛く焼き上げたさんま蒲焼です
    100g
    本体価格:168円