さんまの蒲焼パスタ

常備している缶詰で簡単にできる!

さんまの蒲焼パスタ

材料 (2人分)

スパゲッティ(1.7mm)
200g
さんま蒲焼(缶詰)
2缶
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
大根
100g
大葉
5枚
15分
715kcal(1人分)
2.7g(1人分)


作り方

1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れた湯でスパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。茹で汁を約30ccとっておく。
2
スパゲッティを茹でている間に、大根は大根おろしにし、大葉はせん切りにする。
3
大きめのボールにさんま蒲焼(タレごと)を入れる。
4
茹で上がったスパゲッティと茹で汁30cc、ブラックペッパー、塩を3に加え、手早く混ぜる。
5
器に盛り付け、大根おろし、大葉を添え、仕上げにオリーブオイルをかける。
作り方のポイント:缶詰のタレは無駄にせず、スパゲッティの味つけに使用します。タレが少々甘めなので、お好みでブラックペッパーを多めに入れると味がしまります。