桜えびとたけのこのおこわ

春らしい、ほんのり桜色のおこわです!

桜えびとたけのこのおこわ

材料 (2人分)

1/2カップ
もち米
1/2カップ
240cc
昆布
5cm角
小さじ1/3
たけのこ(水煮)
50g
桜えび
5g
◆飾り…三つ葉
少々
15分(※炊飯時間を除く。)
301kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
米ともち米を合わせて洗い、分量の水、昆布、塩を加え、炊飯器にセットする。
2
薄切りにしたたけのこ、桜えびを1に加え炊飯する。
3
炊き上がったら、昆布を取り出し、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、小口に切った三つ葉を添える。お好みで三つ葉を混ぜ込んでも良い。※お花見の行楽弁当やおにぎりにして普段の弁当など、アレンジをお楽しみください。