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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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桜えびとたけのこのおこわ

春らしい、ほんのり桜色のおこわです!

桜えびとたけのこのおこわ
材料(2人分)
  • 1/2カップ
  • もち米
    1/2カップ
  • 240cc
  • 昆布
    5cm角
  • 小さじ1/3
  • たけのこ(水煮)
    50g
  • 桜えび
    5g
  • ◆飾り…三つ葉
    少々
15分(※炊飯時間を除く。)
301kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方
  • 1
    米ともち米を合わせて洗い、分量の水、昆布、塩を加え、炊飯器にセットする。
  • 2
    薄切りにしたたけのこ、桜えびを1に加え炊飯する。
  • 3
    炊き上がったら、昆布を取り出し、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け、小口に切った三つ葉を添える。お好みで三つ葉を混ぜ込んでも良い。※お花見の行楽弁当やおにぎりにして普段の弁当など、アレンジをお楽しみください。

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