焼き鰆のレモン醤油漬け

かつお風味のレモン醤油でさっぱりと!

焼き鰆のレモン醤油漬け

材料 (2人分)

2切れ
小さじ1/6
小さじ2
[A]レモン汁
大さじ2
[A]醤油
大さじ1
[A]ごま油
大さじ1/2
[A]かつおパックマイルド
小袋1/2袋
◆飾り…菜の花
適量
20分(※漬け込み時間を除く。)
194kcal(1人分)※
1.9g(1人分)※

※漬けダレを含む。



作り方

1
鰆は汚れをキッチンペーパー等で取り、塩をふり、酒をまぶす。
2
鰆の水気を取り、魚焼きグリル等で焼く。
3
[A]の材料を合わせる。
4
焼き上がった鰆を3のタレの中に入れる。
5
菜の花を食べやすい大きさに切り、茹でる。
6
鰆に味が染みたら器に盛り付け、菜の花を添える。
作り方のポイント:鰆を焼いたら、熱いうちに漬けダレの中に入れるのが、味をしっかり染み込ませるポイントです。