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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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焼き鰆のレモン醤油漬け

かつお風味のレモン醤油でさっぱりと!

焼き鰆のレモン醤油漬け
材料(2人分)
  • 2切れ
  • 小さじ1/6
  • 小さじ2
  • [A]レモン汁
    大さじ2
  • [A]醤油
    大さじ1
  • [A]ごま油
    大さじ1/2
  • [A]かつおパックマイルド
    小袋1/2袋
  • ◆飾り…菜の花
    適量
20分(※漬け込み時間を除く。)
194kcal(1人分)※
1.9g(1人分)※

※漬けダレを含む。



作り方
  • 1
    鰆は汚れをキッチンペーパー等で取り、塩をふり、酒をまぶす。
  • 2
    鰆の水気を取り、魚焼きグリル等で焼く。
  • 3
    [A]の材料を合わせる。
  • 4
    焼き上がった鰆を3のタレの中に入れる。
  • 5
    菜の花を食べやすい大きさに切り、茹でる。
  • 6
    鰆に味が染みたら器に盛り付け、菜の花を添える。
  • 作り方のポイント:鰆を焼いたら、熱いうちに漬けダレの中に入れるのが、味をしっかり染み込ませるポイントです。

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