彩り豊かたこのちらし寿司

お祝い事におすすめ!春らしいカラフルなお寿司です!

彩り豊かたこのちらし寿司

材料 (2人分)

1カップ
炊飯器の目盛りより少なめ
昆布
1枚
すし酢
大さじ2
たこ
100g
きゅうり
1本
1個
みりん
大さじ1
きざみのり
少々
(合わせ酢の場合)
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/3
20分(※炊飯時間を除く。)
422kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
米は洗い、分量の水、昆布を加え固めに炊く。(炊き水は通常より1割程度少なめで)
2
具材の準備をする。(1)たこはさいの目切りにする。(2)きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)で塩もみする。しんなりしたら水気を切る。
3
卵そぼろを作る。ボールに卵を割りほぐし、みりんを加え混ぜ合わせる。小鍋に入れ、菜箸を数本使用し、加熱を始めたら絶えず撹拌しながら卵をそぼろ状に加熱する。
4
酢飯を作る。炊き上がったご飯にすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわで扇ぎながら、酢飯につやが出るまで冷ます。
5
4の酢飯に、2の具材を加え混ぜ合わせ、3の卵そぼろときざみのりを散らして出来上がり。
作り方のポイント:そぼろ状の卵を作る時は、菜箸を何膳かまとめて使用すると、細かいそぼろ状の卵が作りやすくなります。