おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(614)| その他(151)|

お菓子デザート(97)|

ショコラロールケーキ

フルーツ入りのクリームが絶品!

ショコラロールケーキ
材料(2人分/約25cm)
  • 2個
  • 砂糖
    大さじ3
  • 小麦粉
    50g
  • ココアパウダー
    大さじ1
  • 牛乳
    大さじ1
  • バター
    大さじ1/2
  • [A]生クリーム
    100cc
  • [A]砂糖
    小さじ1
  • [A]ココアパウダー
    大さじ1/2
  • ドライマンゴー
    30g
  • いちじく
    30g
  • ◆飾り…粉砂糖、ミントの葉、フルーツ等
40分
138kcal(1/8本分)
0.1g(1/8本分)


作り方
  • 1
    ボールに小麦粉、ココアパウダーを合わせ、2回程ふるう。バターは溶かしバターにする。
  • 2
    汚れのないきれいなボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。少し白っぽくなってきたら砂糖を加え、更に撹拌し、白くもったりとなるまで約5分撹拌する。目安は、ハンドミキサーを止め、持ち上げた時に、落ちた生地が数秒残る程度。
  • 3
    2にふるった粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。更に牛乳と溶かしバターを加え、さっくりと合わせる。
  • 4
    天板の上に、オーブンシートで約20×25cmの大きさのトレーを作り、そこへ3の生地を流し込み、180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。竹串等を刺し、生地がくっついてこなければ焼き上がり。
  • 5
    汚れのないきれいなボールに[A]を入れ、ロールケーキの中に入れるクリームを泡立てる。そこへ刻んだドライフルーツを加える。
  • 6
    冷めた4のスポンジに巻きやすいように包丁で筋を入れ、手前2/3に5のクリームを塗り、生地を巻いて出来上がり。仕上げに粉砂糖をふる。

このレシピに使えるVマーク商品