おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(593)| 野菜・果物(413)| お魚(142)|

おかず(主菜)(205)| おかず(副菜)(164)|

かぶの海老生姜あんかけ

おもてなしの食卓にもおすすめです!

かぶの海老生姜あんかけ
材料(2人分)
  • かぶ
    大2~3個
  • 海老
    80g
  • 小さじ1
  • しいたけ
    2枚
  • 絹さや
    6枚
  • 生姜
    1片
  • 出し汁
    250cc
  • [A]塩
    小さじ1/3
  • [A]醤油
    小さじ1/3
  • [A]みりん
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
30分
91kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方
  • 1
    かぶは皮をむき、出し汁で煮る。お好みで食べやすい大きさに切る。
  • 2
    海老はみじん切りにし、酒をまぶす。しいたけは薄切り、絹さやは塩茹でしてせん切りにする。生姜は針生姜にする。
  • 3
    1のかぶに7割程度火が通ったら[A]を加える。
  • 4
    完全にかぶに火が通ったところで、海老、しいたけを加える。
  • 5
    約3分煮たらかぶを取り出し、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6
    器にかぶを盛り付け、あんをかけ、絹さやと針生姜を添える。

このレシピに使えるVマーク商品