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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ぶりと蓮根のバルサミコソース

コクのあるソースに、ぶりと蓮根がベストマッチ!

ぶりと蓮根のバルサミコソース
材料(2人分)
  • ぶり
    2切れ
  • 大さじ1/2
  • 小麦粉
    少々
  • 蓮根
    100g
  • えりんぎ
    1本
  • 大さじ2
  • [A]醤油
    大さじ1
  • [A]みりん
    大さじ1
  • [A]バルサミコ酢
    大さじ1
  • ◆飾り…ピンクペッパー 少々、パセリ 少々
25分
397kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方
  • 1
    ぶりは一口大に切り、酒をふり下味をつける。
  • 2
    蓮根は皮をむき、約7mmの厚さに切る。えりんぎは食べやすい大きさに切る。
  • 3
    ぶりの水分を取り、小麦粉を薄くつける。
  • 4
    フライパンに油を入れ温め、蓮根を加えじっくり焼き、火が通ってきたら、フライパンの空いているスペースにぶり、えりんぎも加え焼く。
  • 5
    食材に火が通ったら、合わせておいた[A]を加え、全体に絡ませ、器に盛り付ける。ピンクペッパー、刻みパセリを添える。
  • 作り方のポイント:ぶりは、薄く衣をつけて焼くと、旨みが閉じ込められ、ソースのなじみも良くなります。

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