ぶりと蓮根のバルサミコソース

コクのあるソースに、ぶりと蓮根がベストマッチ!

ぶりと蓮根のバルサミコソース

材料 (2人分)

ぶり
2切れ
大さじ1/2
小麦粉
少々
蓮根
100g
えりんぎ
1本
大さじ2
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
[A]バルサミコ酢
大さじ1
◆飾り…ピンクペッパー 少々、パセリ 少々
25分
397kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
ぶりは一口大に切り、酒をふり下味をつける。
2
蓮根は皮をむき、約7mmの厚さに切る。えりんぎは食べやすい大きさに切る。
3
ぶりの水分を取り、小麦粉を薄くつける。
4
フライパンに油を入れ温め、蓮根を加えじっくり焼き、火が通ってきたら、フライパンの空いているスペースにぶり、えりんぎも加え焼く。
5
食材に火が通ったら、合わせておいた[A]を加え、全体に絡ませ、器に盛り付ける。ピンクペッパー、刻みパセリを添える。
作り方のポイント:ぶりは、薄く衣をつけて焼くと、旨みが閉じ込められ、ソースのなじみも良くなります。