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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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クリスマスチキンポットパイ

ホームパーティーにもぴったり!

クリスマスチキンポットパイ
材料(2人分)
  • 鶏肉(もも)
    200g
  • 塩(1)
    小さじ1/5
  • 胡椒(1)
    少々
  • 白菜
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ぶなしめじ
    1/4株
  • 人参
    1/3本
  • バター
    大さじ2
  • 小麦粉
    大さじ2
  • 200cc
  • 牛乳
    150cc
  • 塩(2)
    小さじ1/2
  • 胡椒(2)
    少々
  • パイシート
    1枚
  • 卵黄
    少々
35分(※中のシチューを冷ます時間を除く。)
604kcal(1人分)
2.8g(1人分)


作り方
  • 1
    鶏肉は一口大に切り、塩(1)、胡椒(1)で下味をつける。
  • 2
    白菜は、2cm幅にそぎ切りにする。玉ねぎは薄切り、ぶなしめじはいしづきを取り除き、小房に分ける。人参は半月又はいちょう切りにする。
  • 3
    鍋にバターを入れ温め、1の鶏肉を焼く。鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、玉ねぎ、人参を加え炒める。野菜がしんなりしたら、ぶなしめじを加える。
  • 4
    3に小麦粉をふるい加え炒め、材料になじんだら水を加え混ぜる。白菜を加え、鶏肉に火が通るまで弱火にして煮込む。牛乳を加え、とろみがついたら塩(2)、胡椒(2)で味を調える。
  • 5
    4のシチューが冷めたら器に入れ、器の大きさに合わせてカットしたパイシートをのせてしっかり蓋をし、卵黄をハケで塗る。
  • 6
    200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
  • 作り方のポイント:パイをしっかり膨らませるには、シチューをしっかり冷ましてからパイシートをかぶせるのがポイントです。

このレシピに使えるVマーク商品

  • パイシート
    パイシート
    発酵バター入りでサクサクの出来上がり
    100g×4枚入
    本体価格:475円