ながいもの柚子塩漬け

柚子の香りが爽やか、箸休めにもおすすめ!

ながいもの柚子塩漬け

材料 (2人分)

ながいも
200g
柚子の皮
少々
[A]砂糖
大さじ2
[A]酢
60cc
[A]塩
小さじ1/3
[A]こんぶ茶
小さじ1/2
[A]昆布
5cm角
[A]柚子の果汁
少々
15分(※漬け込み時間を除く。)
111kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
ながいもは乱切りにし、塩小さじ1(分量外)を加え、ぬめりを取るように洗う。
2
柚子の皮は千切りにする。
3
ボールに[A]を合わせ、1、2を加え混ぜ、味が染みるまで漬ける。
4
器に盛り付ける。
作り方のポイント:ながいもは、漬かりやすくするために、密閉容器、あるいは密閉袋での調理がおすすめです。