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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ながいもの柚子塩漬け

柚子の香りが爽やか、箸休めにもおすすめ!

ながいもの柚子塩漬け
材料(2人分)
  • ながいも
    200g
  • 柚子の皮
    少々
  • [A]砂糖
    大さじ2
  • [A]酢
    60cc
  • [A]塩
    小さじ1/3
  • [A]こんぶ茶
    小さじ1/2
  • [A]昆布
    5cm角
  • [A]柚子の果汁
    少々
15分(※漬け込み時間を除く。)
111kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方
  • 1
    ながいもは乱切りにし、塩小さじ1(分量外)を加え、ぬめりを取るように洗う。
  • 2
    柚子の皮は千切りにする。
  • 3
    ボールに[A]を合わせ、1、2を加え混ぜ、味が染みるまで漬ける。
  • 4
    器に盛り付ける。
  • 作り方のポイント:ながいもは、漬かりやすくするために、密閉容器、あるいは密閉袋での調理がおすすめです。

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