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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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スープ(汁物)(43)|

すいとん入りけんちん汁

体がぽかぽか温まる!寒い日の朝食にもぴったり!

すいとん入りけんちん汁
材料(2人分)
  • ごぼう
    1/3本
  • にんじん
    30g
  • 小松菜
    40g
  • こんにゃく
    1/5枚
  • ごま油
    小さじ2
  • 油あげ
    1/2枚
  • [A]小麦粉
    40g
  • [A]水
    大さじ2
  • だし汁
    600cc
  • [B]塩
    少々
  • [B]薄口醤油
    小さじ2
  • ◆飾り…ねぎ 少々
25分
167kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方
  • 1
    ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんはいちょう又は半月切り、小松菜は3~4cm丈に切る。こんにゃくは色紙切りにし、さっと茹でてあく抜きをする。
  • 2
    油あげは湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 3
    ボールに[A]を合わせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 4
    鍋にごま油を入れ温め、ごぼう、人参、こんにゃくを加え炒める。だし汁を加え、沸いてきたら油あげを加える。材料に火が通ったら3をスプーンなどを使い、汁の中に落とす。煮えたら、小松菜を加え、数分煮て[B]で味を調える。
  • 5
    器に盛り付け、ねぎを添える。
  • 作り方のポイント:すいとんは、ベタつきやすいので、スプーンなどを使用しながら丸めると、汁の中に上手に落とせます。

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