おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(579)| 野菜・果物(400)| お魚(137)| 卵・豆腐(81)|

おかず(主菜)(199)|

たらと春菊入り湯豆腐 薬味タレ

一人分でも簡単にできる鍋メニュー!

たらと春菊入り湯豆腐 薬味タレ
材料(2人分)
  • 豆腐(絹)
    1丁
  • たら(切り身)
    2切れ
  • 春菊
    1/2束
  • 昆布
    1枚(約10cm角)
  • [A]薬味セット
    1パック
  • [A]醤油
    大さじ2
  • [A]酢
    大さじ2
  • [A]みりん
    大さじ1
15分
226kcal(1人分)
3.0g(1人分)

※タレを全て召し上がった場合。



作り方
  • 1
    鍋に昆布、水を入れ加熱し、温める。
  • 2
    [A]の材料を合わせ、薬味タレを準備する。
  • 3
    湯が沸いてきたら一口大に切った、たらを加える。たらに火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐、春菊を加える。豆腐を加えてからはグラグラ煮立たせないように注意し、豆腐が温まったら鍋を火からおろす。
  • 4
    薬味タレをつけていただく。
  • 作り方のポイント:薬味タレは、まとめて作って冷蔵庫で保管すれば2~3日保存でき、お肉にかけたり、万能にアレンジできます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 薬味セット
    薬味セット
    青ねぎ・長ねぎ・みょうが・生姜を使いやすいサイズにカットしました
    26g
    本体価格:128円
  • 北海道産 絹豆腐
    北海道産 絹豆腐
    350g
    本体価格:138円