おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(649)| 野菜・果物(451)|

スープ(汁物)(48)|

かぶのすり流し汁

すりおろしたかぶをたっぷり入れたすり流し汁。干ししいたけから出ただしと、かぶの甘みでほっと落ち着く優しい味の汁物です。

かぶのすり流し汁
材料(2人分)
  • かぶ
    1個
  • きざみ揚げ
    20g
  • しいたけスライス
    2g
  • 1.5カップ
  • 和風だしの素
    小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々
10分
54kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方
  • 1
    しいたけスライスをさっと洗う。小鍋に分量の水としいたけスライスを入れ加熱する。
  • 2
    きざみ揚げは湯通しし、油抜きをする。
  • 3
    かぶはすりおろす。
  • 4
    1が沸いてきたら和風だしの素と2、3を加える。アクを取り除きながら2分程加熱したら、塩で味を調える。
  • 5
    器に盛り付け、青ねぎスライスを添える。