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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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チーズカスタードタルト

クリームチーズがたっぷり!フルーツを可愛くトッピング!

チーズカスタードタルト
材料(6個分)
  • タルト台(市販)
    小6個
  • (チーズカスタード)
  • 1個
  • 薄力粉
    10g
  • コーンスターチ
    10g
  • 牛乳
    1カップ
  • グラニュー糖
    60g
  • クリームチーズ
    100g
  • ◆お好みのフルーツ…黄桃、白桃、苺、キウイ、オレンジ、マンゴー等 適量
  • ◆飾り…ホイップクリーム、ミントの葉 適量
30分
255kcal(1個分)
0.2g(1個分)


作り方
  • 1
    チーズカスタードを作る。クリームチーズは常温に戻す。鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように注意しながら人肌程度に温める。
  • 2
    ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
  • 3
    2に薄力粉とコーンスターチを加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加え、良く混ぜる。
  • 4
    なめらかになったら、牛乳を温めた鍋に戻し、中火にかける。ヘラ又は泡立て器で絶えず混ぜ合わせながら火にかけ、とろみが出てきたら、常温に戻したクリームチーズを加え火を止め、ムラなく混ぜ合わせる。
  • 5
    4をバット等に広げ冷まし、粗熱が取れたらタルト台に詰める。
  • 6
    薄切りにしたお好みのフルーツをのせ、ホイップクリーム、ミントの葉を飾る。
  • 作り方のポイント:チーズカスタードは、タルト台のふちの高さ程度に詰めます。フルーツをのせるので、詰めすぎるとあふれてしまいます。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 北海道牛乳
    北海道牛乳
    根室・釧路地区の生乳のみを使用
    1000ml
    本体価格:238円