チーズカスタードタルト

クリームチーズがたっぷり!フルーツを可愛くトッピング!

チーズカスタードタルト

材料 (6個分)

タルト台(市販)
小6個
(チーズカスタード)
1個
薄力粉
10g
コーンスターチ
10g
牛乳
1カップ
グラニュー糖
60g
クリームチーズ
100g
◆お好みのフルーツ…黄桃、白桃、苺、キウイ、オレンジ、マンゴー等 適量
◆飾り…ホイップクリーム、ミントの葉 適量
30分
255kcal(1個分)
0.2g(1個分)


作り方

1
チーズカスタードを作る。クリームチーズは常温に戻す。鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように注意しながら人肌程度に温める。
2
ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
3
2に薄力粉とコーンスターチを加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加え、良く混ぜる。
4
なめらかになったら、牛乳を温めた鍋に戻し、中火にかける。ヘラ又は泡立て器で絶えず混ぜ合わせながら火にかけ、とろみが出てきたら、常温に戻したクリームチーズを加え火を止め、ムラなく混ぜ合わせる。
5
4をバット等に広げ冷まし、粗熱が取れたらタルト台に詰める。
6
薄切りにしたお好みのフルーツをのせ、ホイップクリーム、ミントの葉を飾る。
作り方のポイント:チーズカスタードは、タルト台のふちの高さ程度に詰めます。フルーツをのせるので、詰めすぎるとあふれてしまいます。