おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(572)| 野菜・果物(393)| その他(144)|

主食(173)| お菓子デザート(92)|

かぼちゃのスコーン

クリームやあずきをはさんでアレンジ!

かぼちゃのスコーン
材料(2人分)
  • 北海道産栗かぼちゃ(冷凍)
    100g
  • バター(有塩)
    35g
  • 牛乳
    50cc
  • [A]薄力粉
    100g
  • [A]ベーキングパウダー
    小さじ2
  • [A]上白糖
    20g
  • [A]塩
    ひとつまみ
  • 卵黄
    1/2個
  • ◆付け合わせ…ホイップ、ゆであずき お好みで
  • ◆飾り…ミントの葉 適量
30分(※生地を寝かせる時間を除く。)
217kcal(4等分した場合の1切れ)
0.6g(4等分した場合の1切れ)


作り方
  • 1
    ボールに[A]の粉類を合わせてふるう。
  • 2
    かぼちゃは電子レンジで半解凍し、さいの目に切る。
  • 3
    1にバターを加え、木べら等でバターを小さく刻むようにしながら粉と混ぜ合わせ、ぽろぽろの状態にする。牛乳を加え、全体をさっくり混ぜ合わせ、かぼちゃを加える。生地をラップで包み、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  • 4
    オーブンを180℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷く。生地を約2.5cmの厚さにのばし、お好みの形にカット、又は型抜きし、ハケで卵黄を塗り、約15分焼く。
  • 5
    器に盛り付け、お好みでホイップ、ゆであずきを添え、ミントの葉を飾る。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 北海道産栗かぼちゃ
    北海道産栗かぼちゃ
    ホクホクとした北海道産えびす種の食感をお楽しみください
    400g
    本体価格:350円