かぼちゃのスコーン

クリームやあずきをはさんでアレンジ!

かぼちゃのスコーン

材料 (2人分)

北海道産栗かぼちゃ(冷凍)
100g
バター(有塩)
35g
牛乳
50cc
[A]薄力粉
100g
[A]ベーキングパウダー
小さじ2
[A]上白糖
20g
[A]塩
ひとつまみ
卵黄
1/2個
◆付け合わせ…ホイップ、ゆであずき お好みで
◆飾り…ミントの葉 適量
30分(※生地を寝かせる時間を除く。)
217kcal(4等分した場合の1切れ)
0.6g(4等分した場合の1切れ)


作り方

1
ボールに[A]の粉類を合わせてふるう。
2
かぼちゃは電子レンジで半解凍し、さいの目に切る。
3
1にバターを加え、木べら等でバターを小さく刻むようにしながら粉と混ぜ合わせ、ぽろぽろの状態にする。牛乳を加え、全体をさっくり混ぜ合わせ、かぼちゃを加える。生地をラップで包み、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
4
オーブンを180℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷く。生地を約2.5cmの厚さにのばし、お好みの形にカット、又は型抜きし、ハケで卵黄を塗り、約15分焼く。
5
器に盛り付け、お好みでホイップ、ゆであずきを添え、ミントの葉を飾る。