おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(572)| 野菜・果物(393)|

おかず(主菜)(197)| おかず(副菜)(155)|

かぼちゃのクリーミーコロッケ

玉ねぎとベーコンがたっぷり!

かぼちゃのクリーミーコロッケ
材料(2人分)
  • かぼちゃ
    50g
  • ベーコン
    1パック
  • 玉ねぎ
    40g
  • バター(有塩)
    大さじ1/2
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • (ホワイトソース)
  • バター(有塩)
    20g
  • 小麦粉
    20g
  • 牛乳
    125cc
  • 小さじ1/2
  • 胡椒
    少々
  • 油(揚げ用)
    適量
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 1/2個
  • パン粉
    適量
  • ◆付け合わせ…ベビーリーフ、ミニトマト
30分
389kcal(1人分)
2.4.g(1人分)


作り方
  • 1
    ベーコンは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れ溶かし、ベーコンと玉ねぎを加え炒め、塩、胡椒で軽く下味をつける。
  • 2
    かぼちゃを茹でる(電子レンジでも可)。フォークの背でつぶし、細かくする。
  • 3
    ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加え炒める。滑らかになったら火からおろし、粗熱を取り、約65℃に温めた牛乳を一気に加え、手早くかき混ぜる。再度火にかけて、塩、胡椒で調味し、混ぜながら煮て十分に糊化させる。
  • 4
    3のソースに1と2を加え、混ぜ合わせ、十分に冷ます。
  • 5
    手に油(分量外)をつけて型を作り、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に温めた油で揚げる。?
  • 6
    器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。

このレシピに使えるVマーク商品