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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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里いもといかの甘辛煮

旬の里いもを使って、秋の乾燥対策!

里いもといかの甘辛煮
材料(2人分)
  • 下ゆで野菜むき里いも
    1袋(200g)
  • いか
    1杯
  • [A]だし汁
    150cc
  • [A]醤油
    大さじ1
  • [A]酒
    大さじ1
  • [A]みりん
    大さじ2
  • ◆飾り…きぬさや 4~5枚
10分
169kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方
  • 1
    いかは内臓を潰さないように足を引き抜き、軟骨を取り除く。水でさっと洗い、胴体は1cmの幅に切る。足は、内臓、くちばし、目の部分を切り、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    きぬさやはすじを取り、下茹でして斜め切りにする。
  • 3
    鍋に[A]を合わせて沸かし、下ゆで里いもを加え、約4~5分煮たら、串で火の通りを確認する。煮えていたら、いかを加え約2分加熱し、火を止める。味が染み込むまでそのまま置くと良い。
  • 4
    器に盛り付け、きぬさやを添える。
  • 作り方のポイント:いかは、最後に鍋に加え、さっと加熱するだけにしましょう。煮過ぎると固くなります。

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