里いもといかの甘辛煮

旬の里いもを使って、秋の乾燥対策!

里いもといかの甘辛煮

材料 (2人分)

下ゆで野菜むき里いも
1袋(200g)
いか
1杯
[A]だし汁
150cc
[A]醤油
大さじ1
[A]酒
大さじ1
[A]みりん
大さじ2
◆飾り…きぬさや 4~5枚
10分
169kcal(1人分)
1.7g(1人分)


作り方

1
いかは内臓を潰さないように足を引き抜き、軟骨を取り除く。水でさっと洗い、胴体は1cmの幅に切る。足は、内臓、くちばし、目の部分を切り、食べやすい大きさに切る。
2
きぬさやはすじを取り、下茹でして斜め切りにする。
3
鍋に[A]を合わせて沸かし、下ゆで里いもを加え、約4~5分煮たら、串で火の通りを確認する。煮えていたら、いかを加え約2分加熱し、火を止める。味が染み込むまでそのまま置くと良い。
4
器に盛り付け、きぬさやを添える。
作り方のポイント:いかは、最後に鍋に加え、さっと加熱するだけにしましょう。煮過ぎると固くなります。