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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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豆腐の豚肉生姜きのこあんかけ

秋の味覚のきのこがたっぷり!

豆腐の豚肉生姜きのこあんかけ
材料(2人分)
  • 木綿豆腐
    1/2丁(1丁350g)
  • 片栗粉(豆腐用)
    小さじ2
  • 大さじ1(又は揚げ油)
  • えのき茸
    30g
  • ぶなしめじ
    30g
  • まいたけ
    30g
  • 人参
    20g
  • 豚肉(薄切り)
    40g
  • だし汁
    200cc
  • 醤油
    小さじ2
  • みりん
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 生姜
    1片
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
195kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方
  • 1
    豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーに包み、重しをして水気を切る。
  • 2
    えのき茸、ぶなしめじ、まいたけはいしづきを切り、食べやすい大きさにほぐす。人参は千切り、豚肉は細切りにする。
  • 3
    鍋にだし汁を沸かし、豚肉・人参・きのこ類の順に入れ、アクを取り、全体に火が通ったら醤油・みりんを加え、最後に同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を加える。
  • 4
    フライパンに油を入れ温め、片栗粉をつけた豆腐をこんがりと焼く。※揚げ油で揚げるとムラなくきれいに仕上がります。
  • 5
    器に4を盛り、3の餡をかけ、最後に青ねぎスライスを散らす。
  • 作り方のポイント:きのこ類は、いしづきを取り除いたら、手で小房に分けられます。

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