豆腐の豚肉生姜きのこあんかけ

秋の味覚のきのこがたっぷり!

豆腐の豚肉生姜きのこあんかけ

材料 (2人分)

木綿豆腐
1/2丁(1丁350g)
片栗粉(豆腐用)
小さじ2
大さじ1(又は揚げ油)
えのき茸
30g
ぶなしめじ
30g
まいたけ
30g
人参
20g
豚肉(薄切り)
40g
だし汁
200cc
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1
生姜
1片
◆飾り…青ねぎスライス 少々
20分
195kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーに包み、重しをして水気を切る。
2
えのき茸、ぶなしめじ、まいたけはいしづきを切り、食べやすい大きさにほぐす。人参は千切り、豚肉は細切りにする。
3
鍋にだし汁を沸かし、豚肉・人参・きのこ類の順に入れ、アクを取り、全体に火が通ったら醤油・みりんを加え、最後に同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を加える。
4
フライパンに油を入れ温め、片栗粉をつけた豆腐をこんがりと焼く。※揚げ油で揚げるとムラなくきれいに仕上がります。
5
器に4を盛り、3の餡をかけ、最後に青ねぎスライスを散らす。
作り方のポイント:きのこ類は、いしづきを取り除いたら、手で小房に分けられます。