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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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秋刀魚の蒲焼き~香味野菜のせ~

甘辛いタレと香味野菜が良く合います!

秋刀魚の蒲焼き~香味野菜のせ~
材料(2人分)
  • 秋刀魚
    2匹(3枚卸し)
  • 大さじ1/2
  • 小麦粉
    適量
  • 大さじ1/2
  • [A]醤油
    小さじ2
  • [A]みりん
    小さじ2
  • [A]酒
    小さじ2
  • 生姜
    1片
  • 大葉
    5枚
  • 長葱
    15cm
15分
289kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方
  • 1
    秋刀魚に酒をふり、数分置く。余分な水気をキッチンペーパー等で取り、小麦粉を全体にまぶし、余分な粉をはたく。
  • 2
    薬味を作る。生姜は針生姜、大葉は千切り、長葱は白髪に切る。ボールに合わせて一度水にさらし、水気を切る。
  • 3
    フライパンに油を入れ温め、1の秋刀魚を身の面から焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、皮の面をパリッとなるまで焼く。合わせた[A]を加え、全体に絡ませる。つやっぽさが出たら火を止め、器に盛り付け、2をのせる。
  • 作り方のポイント:薬味は、千切りにしたら一度水にさらすとシャキッとし、数種の薬味がきれいに混ざり合います。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 茨城県産大葉
    茨城県産大葉
    化学合成農薬を使わずに栽培しました
    10枚入
    本体価格:98円