秋刀魚の蒲焼き~香味野菜のせ~

甘辛いタレと香味野菜が良く合います!

秋刀魚の蒲焼き~香味野菜のせ~

材料 (2人分)

秋刀魚
2匹(3枚卸し)
大さじ1/2
小麦粉
適量
大さじ1/2
[A]醤油
小さじ2
[A]みりん
小さじ2
[A]酒
小さじ2
生姜
1片
大葉
5枚
長葱
15cm
15分
289kcal(1人分)
1.1g(1人分)


作り方

1
秋刀魚に酒をふり、数分置く。余分な水気をキッチンペーパー等で取り、小麦粉を全体にまぶし、余分な粉をはたく。
2
薬味を作る。生姜は針生姜、大葉は千切り、長葱は白髪に切る。ボールに合わせて一度水にさらし、水気を切る。
3
フライパンに油を入れ温め、1の秋刀魚を身の面から焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、皮の面をパリッとなるまで焼く。合わせた[A]を加え、全体に絡ませる。つやっぽさが出たら火を止め、器に盛り付け、2をのせる。
作り方のポイント:薬味は、千切りにしたら一度水にさらすとシャキッとし、数種の薬味がきれいに混ざり合います。