フィッシュ&チップス

皆で楽しめる、サクサクおつまみ!

フィッシュ&チップス

材料 (2人分)

白身魚(骨なし、切り身)
2切れ
小さじ1/6
胡椒
少々
じゃが芋
2個
[A]薄力粉
30g
[A]片栗粉
30g
[A]ベーキングパウダー
小さじ1/3
ソーダ強炭酸
60cc
油(揚げ用)
適量
[B]マヨネーズ
大さじ1
[B]プレーンヨーグルト
大さじ1
[B]にんにく(すりおろし)
少々
◆飾り…レタス 適量、刻みパセリ 少々、レモン 適量
15分
474kcal(1人分)
0.9g(1人分)


作り方

1
白身魚は一口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。
2
じゃが芋はスティック状に切る。
3
ボールに[A]を入れ混ぜ合わせ、ソーダを加え、衣を作る。
4
150~160℃の油でじゃが芋を揚げる。
5
油の温度を170~180℃に上げ、1の魚に3の衣をつけて揚げる。
6
[B]を混ぜ合わせ、ソースを作る。※にんにくは、お好みで調整してください。
7
レタスを敷いた器に4、5、6を盛り付け、刻みパセリを散らし、くし型に切ったレモンを添える。