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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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フィッシュ&チップス

皆で楽しめる、サクサクおつまみ!

フィッシュ&チップス
材料(2人分)
  • 白身魚(骨なし、切り身)
    2切れ
  • 小さじ1/6
  • 胡椒
    少々
  • じゃが芋
    2個
  • [A]薄力粉
    30g
  • [A]片栗粉
    30g
  • [A]ベーキングパウダー
    小さじ1/3
  • ソーダ強炭酸
    60cc
  • 油(揚げ用)
    適量
  • [B]マヨネーズ
    大さじ1
  • [B]プレーンヨーグルト
    大さじ1
  • [B]にんにく(すりおろし)
    少々
  • ◆飾り…レタス 適量、刻みパセリ 少々、レモン 適量
15分
474kcal(1人分)
0.9.g(1人分)


作り方
  • 1
    白身魚は一口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。
  • 2
    じゃが芋はスティック状に切る。
  • 3
    ボールに[A]を入れ混ぜ合わせ、ソーダを加え、衣を作る。
  • 4
    150~160℃の油でじゃが芋を揚げる。
  • 5
    油の温度を170~180℃に上げ、1の魚に3の衣をつけて揚げる。
  • 6
    [B]を混ぜ合わせ、ソースを作る。※にんにくは、お好みで調整してください。
  • 7
    レタスを敷いた器に4、5、6を盛り付け、刻みパセリを散らし、くし型に切ったレモンを添える。

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