おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(565)| 野菜・果物(387)|

お菓子デザート(90)|

りんごの春巻~スティックアップルパイ~

旬のりんごで、美味しく水分補給!

りんごの春巻~スティックアップルパイ~
材料(2人分 4本)
  • りんご
    中1/2個
  • レーズン
    大さじ1
  • 砂糖
    30g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • ミニ春巻の皮
    4枚
  • 油(焼き用)又は
    大さじ1
  • 油(揚げ用)
    適量
  • シナモンパウダー
    少々
  • ◆飾り…りんごのスライス 適量、ミントの葉 適量
30分
100kcal(1本分)
0.0g(1本分)


作り方
  • 1
    りんごは5mm角に切る。小鍋にりんご、砂糖、白ワインを入れ煮る。りんごが半透明になり、煮汁が少なくなったら火を止めて冷ます。
  • 2
    レーズンはぬるま湯に浸けて戻し、みじん切りにし、1に加える。
  • 3
    2をミニ春巻の皮で包み、巻き終わりを水でとめる。
  • 4
    フライパンに油を入れ温め、春巻をこんがり焼き色がつくまで両面を焼く。
  • 5
    器に飾りと一緒に盛り付け、シナモンパウダーをふる。※春巻は焼いても揚げても美味しく仕上がります。
  • 作り方のポイント:レーズンは、たっぷりのぬるま湯に浸けて、柔らかく戻してから使用しましょう。

このレシピに使えるVマーク商品