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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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どら焼き~生どら焼き&さつまいも入りどら焼き~

おもてなしのスイーツにもぴったり!

どら焼き~生どら焼き&さつまいも入りどら焼き~
材料(5個分 (1)生どら2個 (2)さつまいも入り3個)
  • [A]卵
    2個
  • [A]砂糖
    50g
  • [A]水飴
    15g
  • [B]重曹
    0.5g
  • [B]水
    小さじ1
  • 薄力粉
    100g
  • 適量
  • つぶあん
    150g
  • 生クリーム
    20g
  • さつまいも
    30g
30分(※生地を寝かせる時間を除く。)
251kcal(2種のどら焼きの平均)
0.1g(2種のどら焼きの平均)


作り方
  • 1
    ボールに[A]を入れ、もったりとした感じになるまで泡立て器で混ぜる。
  • 2
    [B]を合わせ、溶かしたら1に加え、卵液を作る。
  • 3
    別のボールに薄力粉を2回程ふるい、2に加え混ぜる。
  • 4
    ラップをして、涼しい場所で約1時間生地を寝かせる。水(分量外)を加え、とろとろの状態に生地を調整する(生地がとろりと流れる状態)。
  • 5
    フライパンに油を入れなじませ、余分な油をふき取り、直径6cm位の大きさに生地を流し入れ、両面を焼く。焼けたら生地を冷ます。
  • 6
    さつまいもは丸ごと柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、又は蒸し、さいの目に切る。
  • 7
    ボールに生クリームをホイップし、つぶあんの2/5量と混ぜ、生どら用のあんを作る。
  • 8
    5の生地に(1)生クリーム入りあん、(2)つぶあん+さつまいもをはさむ。
  • 作り方のポイント:生地は、弱火で加熱し、生地の表面全体がブツブツしてきたら、裏返しましょう。

このレシピに使えるVマーク商品