どら焼き~生どら焼き&さつまいも入りどら焼き~

おもてなしのスイーツにもぴったり!

どら焼き~生どら焼き&さつまいも入りどら焼き~

材料 (5個分 (1)生どら2個 (2)さつまいも入り3個)

[A]卵
2個
[A]砂糖
50g
[A]水飴
15g
[B]重曹
0.5g
[B]水
小さじ1
薄力粉
100g
適量
つぶあん
150g
生クリーム
20g
さつまいも
30g
30分(※生地を寝かせる時間を除く。)
251kcal(2種のどら焼きの平均)
0.1g(2種のどら焼きの平均)


作り方

1
ボールに[A]を入れ、もったりとした感じになるまで泡立て器で混ぜる。
2
[B]を合わせ、溶かしたら1に加え、卵液を作る。
3
別のボールに薄力粉を2回程ふるい、2に加え混ぜる。
4
ラップをして、涼しい場所で約1時間生地を寝かせる。水(分量外)を加え、とろとろの状態に生地を調整する(生地がとろりと流れる状態)。
5
フライパンに油を入れなじませ、余分な油をふき取り、直径6cm位の大きさに生地を流し入れ、両面を焼く。焼けたら生地を冷ます。
6
さつまいもは丸ごと柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、又は蒸し、さいの目に切る。
7
ボールに生クリームをホイップし、つぶあんの2/5量と混ぜ、生どら用のあんを作る。
8
5の生地に(1)生クリーム入りあん、(2)つぶあん+さつまいもをはさむ。
作り方のポイント:生地は、弱火で加熱し、生地の表面全体がブツブツしてきたら、裏返しましょう。