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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ガーリックシュリンププレート

玉ねぎのソースが美味しい!

ガーリックシュリンププレート
材料(2人分)
  • ご飯
    2膳分(約400g)
  • 海老
    10尾
  • 小さじ1/3
  • 胡椒
    少々
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 小麦粉
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • バター
    大さじ1弱
  • ◆飾り…刻みパセリ 少々
  • ◆付け合わせ…サニーレタス、マカロニサラダ、ミニトマト 等
30分
473kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方
  • 1
    海老は背ワタを取る。ハサミで背の部分の殻に、殻が剥きやすいように縦に切り込みを入れておき、足はカットする。水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取り、塩、胡椒、白ワインで下味をつける。※海老は殻付きのまま調理すると、海老の縮みが少なく、柔らかく仕上がる。
  • 2
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ温め、1の海老に小麦粉をふり、両面こんがりと焼く。
  • 4
    海老を一度取り出し、2の玉ねぎ、にんにくを加え、きつね色になるまでじっくり炒める。
  • 5
    最後に海老を戻し、バターを加え、まんべんなくからめる。
  • 6
    器にご飯を盛り、パセリを添え、海老と付け合わせを盛り付ける。

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