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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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スタミナ豚丼

夏バテ予防に!ボリューム満点!

スタミナ豚丼
材料(2人分)
  • ご飯
    2膳分(約400g)
  • 豚肉(焼き肉用)
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • [A]酒
    大さじ1
  • [A]醤油
    大さじ1
  • [A]みりん
    大さじ1
  • せん切りキャベツ
    1袋
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
551kcal(1人分)
1.4.g(1人分)


作り方
  • 1
    ボールに玉ねぎ、にんにくをすりおろし、[A]と合わせる。そこへ豚肉を加えからませる。時間があればしばらく漬けて味をなじませる。
  • 2
    フライパンで豚肉を焼く。焦げ目がつく程度に焼く。片面がしっかりと焼けたら裏返し、漬け汁を加えて加熱する。汁気にとろみがつき、豚肉が焼けたら火を止める。
  • 3
    器にご飯を盛り、その上にせん切りキャベツを敷き、2の豚肉をのせ、焼き汁をかける。仕上げに青ねぎスライスをちらす。※豚肉にしっかりと焦げ目をつけ、漬け汁を煮詰めれば、コクのある仕上がりに。軽い仕上がりにしたい場合は、豚肉は火が通る程度にさっと焼き、漬け汁を加えた後の加熱は軽めにする。

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