スタミナ豚丼

夏バテ予防に!ボリューム満点!

スタミナ豚丼

材料 (2人分)

ご飯
2膳分(約400g)
豚肉(焼き肉用)
150g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
[A]酒
大さじ1
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1
せん切りキャベツ
1袋
◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分
551kcal(1人分)
1.4g(1人分)


作り方

1
ボールに玉ねぎ、にんにくをすりおろし、[A]と合わせる。そこへ豚肉を加えからませる。時間があればしばらく漬けて味をなじませる。
2
フライパンで豚肉を焼く。焦げ目がつく程度に焼く。片面がしっかりと焼けたら裏返し、漬け汁を加えて加熱する。汁気にとろみがつき、豚肉が焼けたら火を止める。
3
器にご飯を盛り、その上にせん切りキャベツを敷き、2の豚肉をのせ、焼き汁をかける。仕上げに青ねぎスライスをちらす。※豚肉にしっかりと焦げ目をつけ、漬け汁を煮詰めれば、コクのある仕上がりに。軽い仕上がりにしたい場合は、豚肉は火が通る程度にさっと焼き、漬け汁を加えた後の加熱は軽めにする。