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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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トマト入り洋風親子丼

旬のトマトの旨味がたっぷり!

トマト入り洋風親子丼
材料(2人分)
  • ご飯
    2膳分(約400g)
  • 鶏肉(もも皮なし)
    100g
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • ブイヨン(固形ブイヨン1/2個を溶かす)
    100cc
  • ブラックペッパー
    少々
  • ミニトマト
    6個
  • 2個
  • ◆飾り…きぬさや 4~5枚
15分
507kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方
  • 1
    鶏肉は小さめの一口大に切る。
  • 2
    ミニトマトは半分に切る。きぬさやは筋を取り、茹でて食べやすい大きさに切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ温め、1の鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたらブイヨンを加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
  • 4
    3にミニトマト、ブラックペッパーを加え、ひと混ぜしたら、溶きほぐした卵を加える。7割程度卵に火が通ったら火を止める。
  • 5
    器にご飯を盛り、4をのせ、きぬさやを添える。
  • 作り方のポイント:卵は、菜箸をボールの底から離さないように立てたまま左右に動かし、コシを切るように、泡立てずに混ぜ合わせます。

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