たたき胡瓜といかの中華和え

旬の胡瓜で体の中からクールダウン!

たたき胡瓜といかの中華和え

材料 (2人分)

もんごういか
100g
[A]生姜汁
小さじ1/2
[A]酒
小さじ1
胡瓜
1本
[B]酢
大さじ1
[B]塩
小さじ1/6
[B]砂糖
小さじ1/2
[B]からし
小さじ1/3
[B]ごま油
大さじ1/2
◆飾り…大葉 5枚
15分
91kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方

1
胡瓜は板ずりし、熱湯をかけた後、麺棒等でたたき、食べやすい大きさに切る(麺棒がない場合は、丈夫なカップ等で代用しても良い)。
2
もんごういかは松笠に切り、[A]で下味をつけて数分置き、沸騰した湯の中に入れさっと茹でる。
3
ボールに[B]を合わせ、1、2を加え混ぜ合わせ、味をなじませる。
4
大葉は千切りにする。
5
器に3を盛り付け、大葉を添える。
作り方のポイント:板ずりした胡瓜に、一度熱湯をかけます。仕上がりの色が鮮やかになり、味もしみ込みやすくなります。