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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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たたき胡瓜といかの中華和え

旬の胡瓜で体の中からクールダウン!

たたき胡瓜といかの中華和え
材料(2人分)
  • もんごういか
    100g
  • [A]生姜汁
    小さじ1/2
  • [A]酒
    小さじ1
  • 胡瓜
    1本
  • [B]酢
    大さじ1
  • [B]塩
    小さじ1/6
  • [B]砂糖
    小さじ1/2
  • [B]からし
    小さじ1/3
  • [B]ごま油
    大さじ1/2
  • ◆飾り…大葉 5枚
15分
91kcal(1人分)
0.8g(1人分)


作り方
  • 1
    胡瓜は板ずりし、熱湯をかけた後、麺棒等でたたき、食べやすい大きさに切る(麺棒がない場合は、丈夫なカップ等で代用しても良い)。
  • 2
    もんごういかは松笠に切り、[A]で下味をつけて数分置き、沸騰した湯の中に入れさっと茹でる。
  • 3
    ボールに[B]を合わせ、1、2を加え混ぜ合わせ、味をなじませる。
  • 4
    大葉は千切りにする。
  • 5
    器に3を盛り付け、大葉を添える。
  • 作り方のポイント:板ずりした胡瓜に、一度熱湯をかけます。仕上がりの色が鮮やかになり、味もしみ込みやすくなります。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 茨城県産大葉
    茨城県産大葉
    化学合成農薬を使わずに栽培しました
    10枚入
    本体価格:98円