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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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サラダチキン入りすだちそば

具材はサラダチキンなので簡単!

サラダチキン入りすだちそば
材料(2人分)
  • サラダチキン切落し
    1袋
  • そば
    2束
  • すだち
    1個
  • [A]めんつゆ(3倍濃縮)
    60cc
  • [A]水
    120cc
  • 青ねぎスライス
    1/4パック
  • 七味唐辛子
    お好みで
15分
421kcal(1人分)
3.9g(1人分)


作り方
  • 1
    すだちは薄い輪切りにし、種を取り除く。
  • 2
    [A]を合わせ、つゆを作る。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水気を切り、器に盛り付ける。
  • 4
    すだち、サラダチキンを盛り付け、2のつゆをかけ、青ねぎスライスを添える。お好みで七味唐辛子をかける。※そばは、たっぷりの湯で沸騰を続けながら茹でる。吹きこぼれそうになったら差し水をし、火力は、そばがおどる程度を維持する。
  • 作り方のポイント:すだちは種が多いので、丁寧に取り除きましょう。種を取り除いておくと、おそばを美味しくいただけます。