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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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緑茶のクレープケーキ

母の日のおもてなしにも!

緑茶のクレープケーキ
材料(20cmホールケーキ1台分)
  • 薄力粉
    125g
  • 粉末緑茶
    大さじ1
  • 2個
  • 少々
  • 砂糖(1)
    30g
  • 牛乳
    375ml
  • バニラエッセンス
    少々
  • バター(無塩)(1)
    25g
  • バター(無塩)(2)
    少々
  • 生クリーム
    200cc
  • 砂糖(2)
    大さじ2
  • ◆仕上げ…粉末緑茶 少々
  • ◆お好みで…ゆであずき、ホイップ、ミント
50分(※生地を寝かす時間を除く。)
216kcal(1/10カット分)
0.1g(1/10カット分)


作り方
  • 1
    薄力粉と粉末緑茶を2~3回ふるい、ボールに入れる。中央に木杓子でくぼみを作り、卵、塩、砂糖(1)を加え、木杓子で中の材料をよくかき混ぜる。
  • 2
    牛乳を少量ずつ加えながら、まわりの粉を少しずつ混ぜ込んで滑らかな生地にする。バニラエッセンスを加える。
  • 3
    万能こしで1度こし、ラップをかけて涼しい所で約1時間寝かす。※生地を寝かすことにより、流れやすく、破れにくい生地になる。
  • 4
    3にバター(1)を溶かして加え、良く混ぜる。クレープパン(フライパンでも可)にバター(2)を入れ、弱火で溶かしなじませる。余分な油をふき取り、生地を流し入れ、薄くのばす。生地の表面が乾いてきたら裏返し、片面を軽く焼く。20枚ほど生地が焼けたら冷ます。
  • 5
    ボールに生クリームを入れ、砂糖(2)を加え8分立てにし、クレープ生地に塗る。生地をのせ、クリームを塗る、作業を繰り返す。仕上げに粉末緑茶をふり、お好みで、ゆであずき等を添える。

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