緑茶のクレープケーキ

母の日のおもてなしにも!

緑茶のクレープケーキ

材料 (20cmホールケーキ1台分)

薄力粉
125g
粉末緑茶
大さじ1
2個
少々
砂糖(1)
30g
牛乳
375ml
バニラエッセンス
少々
バター(無塩)(1)
25g
バター(無塩)(2)
少々
生クリーム
200cc
砂糖(2)
大さじ2
◆仕上げ…粉末緑茶 少々
◆お好みで…ゆであずき、ホイップ、ミント
50分(※生地を寝かす時間を除く。)
216kcal(1/10カット分)
0.1g(1/10カット分)


作り方

1
薄力粉と粉末緑茶を2~3回ふるい、ボールに入れる。中央に木杓子でくぼみを作り、卵、塩、砂糖(1)を加え、木杓子で中の材料をよくかき混ぜる。
2
牛乳を少量ずつ加えながら、まわりの粉を少しずつ混ぜ込んで滑らかな生地にする。バニラエッセンスを加える。
3
万能こしで1度こし、ラップをかけて涼しい所で約1時間寝かす。※生地を寝かすことにより、流れやすく、破れにくい生地になる。
4
3にバター(1)を溶かして加え、良く混ぜる。クレープパン(フライパンでも可)にバター(2)を入れ、弱火で溶かしなじませる。余分な油をふき取り、生地を流し入れ、薄くのばす。生地の表面が乾いてきたら裏返し、片面を軽く焼く。20枚ほど生地が焼けたら冷ます。
5
ボールに生クリームを入れ、砂糖(2)を加え8分立てにし、クレープ生地に塗る。生地をのせ、クリームを塗る、作業を繰り返す。仕上げに粉末緑茶をふり、お好みで、ゆであずき等を添える。