おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(537)| 野菜・果物(370)| お肉(184)| 麺・パスタ(49)|

主食(159)|

冷やしねぎチャーシュー麺

ねぎをたっぷりと入れた冷麺です!

冷やしねぎチャーシュー麺
材料(2人分)
  • 平打ち麺
    2袋
  • 1個
  • 焼き豚切り落とし
    1パック
  • ニラ
    1/3束
  • [A]レモン果汁
    1/4個分
  • [A]ごま油
    大さじ1
  • [A]塩
    小さじ1/2
  • あらびきコショー
    少々
  • 長ねぎスライス
    1/2パック
  • 青ねぎスライス
    1/2パック
  • ◆飾り…レモン(くし切り) 1/4個
15分
504kcal(1人分)
3.6g(1人分)


作り方
  • 1
    卵は茹で卵にし、殻をむいて半分に切る。焼き豚は細切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、ニラを入れさっと茹で、食べやすい長さに切る。
  • 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れ茹でる。茹で上がったら氷水でしめ、水気を切り、ボールに入れる。[A]を加え混ぜ合わせる。器に麺を盛り付け、1、2、ねぎを2種盛り付け、くし切りのレモンを添え、あらびきコショーをかける。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 平打ち麺
    平打ち麺
    北海道産小麦粉を使用しました
    130g
    本体価格:95円