おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(537)| 野菜・果物(370)| 麺・パスタ(49)|

主食(159)|

新ごぼうの天ぷらのせ冷やしぶっかけうどん

旬のごぼうの風味が美味しい!

新ごぼうの天ぷらのせ冷やしぶっかけうどん
材料(2人分)
  • ごぼう
    1/2本
  • 天ぷら粉
    大さじ3
  • 大さじ3
  • 油(揚げ用)
    適量
  • うどん(冷凍)
    2玉
  • [A]めんつゆ(濃縮)
    60cc
  • [A]水
    120cc
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々、おろし生姜 少々
15分
341kcal(1人分)
3.7g(1人分)


作り方
  • 1
    ごぼうの皮を包丁の背の部分でこそげ落とし、ピーラーでごぼうを細長く、薄くカットする。
  • 2
    ボールに天ぷら粉を入れ水で溶き、1のごぼうを加え全体に衣をつける。
  • 3
    鍋に油を入れ温め、約160度に温まったら、2を直径約4~5cmにまとめ、静かに油の中に入れる。数分揚げたら裏返し、カリカリに揚げる。
  • 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れ茹でる。茹で上がったら氷水でしめ、水気を切る。
  • 5
    器にうどんを盛り付け、ごぼうの天ぷらをのせ、青ねぎスライス、おろし生姜を添え、合わせた[A]をかける。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 讃岐うどん
    讃岐うどん
    釜揚げのおいしさを急速冷凍しました
    200g×3食入
    本体価格:227円