きりぼし大根のサラダ

酸味のある味つけで、塩分控えめでも満足!

きりぼし大根のサラダ

材料 (2人分)

きりぼし大根
30g
胡瓜
1/2本
ハム
2枚
[A]酢
大さじ2
[A]砂糖
大さじ1/2
[A]醤油
大さじ1/2
[A]ごま油
大さじ1
◆飾り…いりごま(白) 少々
◆付け合わせ…レタス 1枚
10分
144kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方

1
ボールにたっぷりの水を入れ、きりぼし大根を加え、約5分浸けて戻し、軽く水気を絞る。
2
胡瓜、ハムはせん切りにする。
3
ボールに[A]を混ぜ合わせ、1、2を加え、全体を混ぜ合わせ、レタスを敷いた器に盛り付け、いりごまをふる。※きりぼし大根は、水に浸けすぎると旨みが逃げてしまうので注意する。
作り方のポイント:きりぼし大根は、両手で挟むようにして、水気を絞ります。水分を切り過ぎないようにしましょう。