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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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きりぼし大根のサラダ

酸味のある味つけで、塩分控えめでも満足!

きりぼし大根のサラダ
材料(2人分)
  • きりぼし大根
    30g
  • 胡瓜
    1/2本
  • ハム
    2枚
  • [A]酢
    大さじ2
  • [A]砂糖
    大さじ1/2
  • [A]醤油
    大さじ1/2
  • [A]ごま油
    大さじ1
  • ◆飾り…いりごま(白) 少々
  • ◆付け合わせ…レタス 1枚
10分
144kcal(1人分)
1.0g(1人分)


作り方
  • 1
    ボールにたっぷりの水を入れ、きりぼし大根を加え、約5分浸けて戻し、軽く水気を絞る。
  • 2
    胡瓜、ハムはせん切りにする。
  • 3
    ボールに[A]を混ぜ合わせ、1、2を加え、全体を混ぜ合わせ、レタスを敷いた器に盛り付け、いりごまをふる。※きりぼし大根は、水に浸けすぎると旨みが逃げてしまうので注意する。
  • 作り方のポイント:きりぼし大根は、両手で挟むようにして、水気を絞ります。水分を切り過ぎないようにしましょう。

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