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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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野菜たっぷりシーフードトマトカレー

ルーを使わず、煮込み時間も短い!

野菜たっぷりシーフードトマトカレー
材料(2人分)
  • シーフードミックス
    1袋
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 人参
    1/2本
  • にんにく
    1片
  • 生姜
    1片
  • バター(有塩)
    大さじ1
  • [A]小麦粉
    大さじ1
  • [A]カレー粉
    小さじ2
  • [B]カットトマト缶
    1/2缶
  • [B]水
    200cc
  • [B]固形コンソメ
    1個
  • [B]胡椒
    少々
  • 少々
  • 牛乳
    大さじ2
  • アスパラガス
    2本
  • ご飯
    2膳分
  • ◆飾り…刻みパセリ 少々
30分
229kcal(1人分)※
2.3g(1人分)※

※ご飯は含まず。



作り方
  • 1
    玉ねぎは薄切り、人参は小さめの乱切りにする。
  • 2
    にんにく、生姜はみじん切りにする。
  • 3
    鍋にバターを入れ溶かし、2と玉ねぎを加え炒める。玉ねぎが透き通ったら、人参を加え炒め、シーフードミックスを加える。※シーフードミックスはあらかじめ流水解凍しておく。
  • 4
    3に[A]を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、[B]を加え15分煮る。
  • 5
    アスパラガスは下の方の固い部分をピーラーで皮をむき、茹でて斜め切りにする。
  • 6
    塩で味を調え、牛乳を加え、食べる直前にアスパラガスを加える。器にご飯と一緒に盛り付け、仕上げにご飯にパセリをふる。
  • 作り方のポイント:炒めた材料に小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと炒めます。

このレシピに使えるVマーク商品