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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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たくあん入りいなり寿司

刻んだたくあんと、ごまがアクセント!

たくあん入りいなり寿司
材料(2人分)
  • 1カップ
  • 200cc
  • 昆布
    1枚
  • すし酢
    大さじ2
  • たくあん
    30g
  • いりごま(白)
    大さじ1/2
  • 味つけいなり
    4~5枚
  • 甘酢しょうが
    お好みで
  • ◆飾り…三つ葉 少々
  • ◆合わせ酢の場合…酢 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/3
15分(※炊飯時間を除く。)
169kcal(1個分)
0.7g(1個分)


作り方
  • 1
    米は洗い、炊飯時に切り目を入れた昆布と水を加え、少々固めに炊き上げる。炊き上がったら昆布を取り出し、すし酢を加え混ぜ合わせ、酢飯を作る。
  • 2
    たくあんをみじん切りにする。
  • 3
    酢飯にたくあんといりごまを加え混ぜ合わせ、4~5等分に分ける。
  • 4
    味つけいなりは袋の表示通りに温め、汁気を軽くしぼりながら、いなりの中に3を詰める。
  • 5
    彩りに三つ葉を添える。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 味つけいなり
    味つけいなり
    酢飯を詰めるだけで簡単にいなり寿司ができます
    10枚入
    本体価格:189円