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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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しそ風味のつくね風肉団子

大葉を混ぜて、爽やかな風味に!

しそ風味のつくね風肉団子
材料(2人分)
  • 鶏肉(ひき肉)
    100g
  • 蓮根
    30g
  • 長ねぎ
    5cm
  • 生姜
    1片
  • 大葉
    5枚
  • [A]卵
    1/2個
  • [A]酒
    小さじ1
  • [A]塩
    小さじ1/6
  • [A]胡椒
    少々
  • [A]小麦粉
    大さじ1
  • [B]醤油
    大さじ1
  • [B]みりん
    大さじ1
20分
171kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方
  • 1
    蓮根、長ねぎ、大葉はみじん切りにし、生姜はすりおろす。
  • 2
    ボールに鶏肉を入れ、1、[A]を加え、良く混ぜ合わせる。粘りが出るまで混ぜ合わせ、一口大の団子を作る。焼いた時に火が通りやすいように、少し平らな団子にすると良い。
  • 3
    フライパンで2を焼く。片面焼き、裏返して焼き目がついたら約100ccの水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったらを[B]加え、タレにとろみがついたら、団子にからませ、器に盛り付ける。
  • 作り方のポイント:鶏肉は、柔らかく手につきやすいので、スプーンを使用し、一口大に丸くまとめ、団子を作ります。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 茨城県産大葉
    茨城県産大葉
    化学合成農薬を使わずに栽培しました
    10枚入
    本体価格:98円