しそ風味のつくね風肉団子

大葉を混ぜて、爽やかな風味に!

しそ風味のつくね風肉団子

材料 (2人分)

鶏肉(ひき肉)
100g
蓮根
30g
長ねぎ
5cm
生姜
1片
大葉
5枚
[A]卵
1/2個
[A]酒
小さじ1
[A]塩
小さじ1/6
[A]胡椒
少々
[A]小麦粉
大さじ1
[B]醤油
大さじ1
[B]みりん
大さじ1
20分
171kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方

1
蓮根、長ねぎ、大葉はみじん切りにし、生姜はすりおろす。
2
ボールに鶏肉を入れ、1、[A]を加え、良く混ぜ合わせる。粘りが出るまで混ぜ合わせ、一口大の団子を作る。焼いた時に火が通りやすいように、少し平らな団子にすると良い。
3
フライパンで2を焼く。片面焼き、裏返して焼き目がついたら約100ccの水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水気がなくなったらを[B]加え、タレにとろみがついたら、団子にからませ、器に盛り付ける。
作り方のポイント:鶏肉は、柔らかく手につきやすいので、スプーンを使用し、一口大に丸くまとめ、団子を作ります。