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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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新じゃがいものミルクポタージュ

眠りを促す食材をしっかり摂る!

新じゃがいものミルクポタージュ
材料(2人分)
  • 新じゃがいも
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 長ねぎ
    5cm
  • 300cc
  • コンソメ
    1個
  • 牛乳
    150cc
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • パセリ
    少々
  • ミックスナッツ
    25g(小袋1袋)
20分
202kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方
  • 1
    新じゃがいもは洗い、皮をむき、薄切りにする。玉ねぎ、長ねぎも薄切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水、1を入れ、火が通るまで茹で、コンソメを加える。
  • 3
    鍋を火からおろして粗熱を取り、ミキサーにかける。
  • 4
    ミキサーにかけたら鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、沸騰前に火を止める。焦げやすいので注意する。
  • 5
    塩、胡椒で味を調え、器に盛り付け、砕いたナッツをトッピングし、きざみパセリを飾る。
  • 作り方のポイント:ナッツは、袋に入れたまま麺棒で叩いて砕きます。周りに飛び散らずに、きれいに砕けます。

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