揚げずに簡単!焼きスコッチエッグ

焼いて仕上げるからヘルシー!お弁当にもおすすめです!

揚げずに簡単!焼きスコッチエッグ

材料 (6個分)

うずら卵水煮
6個(1パック)
合挽肉
200g
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
適量
1/2個
パン粉
約20g
[A]塩
小さじ1/3
[A]胡椒
少々
[A]卵
1/2個
[A]ナツメグ
少々
◆付け合わせ…ミックスキャベツ 適量、ミニトマト 適量、パセリ 適量、ケチャップ お好みで
20分(※焼き時間を除く。)
139kcal(1個分)
0.5g(1個分)


作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W 1分~1分30秒)にかける。冷めたらボールに入れ、合挽肉、[A]を加え混ぜ合わせる。
2
うずら卵水煮は水気を切り、薄く小麦粉をまぶし、1のたねで包む。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
3
200℃に予熱したオーブンで、パン粉にこんがり色がつくまで約20分焼く。※焼き色をしっかりつけたい場合は、パン粉をフライパンで炒り、きつね色にしたものを使用すると良い。
4
焼き上がったら、キャベツを敷いた器に盛り付け、ミニトマト、パセリを飾る。※スコッチエッグを電子レンジで温め直す場合は、卵が破裂する恐れがあるので注意する。
作り方のポイント:うずら卵は、1のたねが卵につきやすくなるように、小麦粉を全体にまぶします。余分な粉は落としましょう。