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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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揚げずに簡単!焼きスコッチエッグ

焼いて仕上げるからヘルシー!お弁当にもおすすめです!

揚げずに簡単!焼きスコッチエッグ
材料(6個分)
  • うずら卵水煮
    6個(1パック)
  • 合挽肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 小麦粉
    適量
  • 1/2個
  • パン粉
    約20g
  • [A]塩
    小さじ1/3
  • [A]胡椒
    少々
  • [A]卵
    1/2個
  • [A]ナツメグ
    少々
  • ◆付け合わせ…ミックスキャベツ 適量、ミニトマト 適量、パセリ 適量、ケチャップ お好みで
20分(※焼き時間を除く。)
139kcal(1個分)
0.5g(1個分)


作り方
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W 1分~1分30秒)にかける。冷めたらボールに入れ、合挽肉、[A]を加え混ぜ合わせる。
  • 2
    うずら卵水煮は水気を切り、薄く小麦粉をまぶし、1のたねで包む。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  • 3
    200℃に予熱したオーブンで、パン粉にこんがり色がつくまで約20分焼く。※焼き色をしっかりつけたい場合は、パン粉をフライパンで炒り、きつね色にしたものを使用すると良い。
  • 4
    焼き上がったら、キャベツを敷いた器に盛り付け、ミニトマト、パセリを飾る。※スコッチエッグを電子レンジで温め直す場合は、卵が破裂する恐れがあるので注意する。
  • 作り方のポイント:うずら卵は、1のたねが卵につきやすくなるように、小麦粉を全体にまぶします。余分な粉は落としましょう。

このレシピに使えるVマーク商品

  • うずら卵水煮
    うずら卵水煮
    中華料理やお弁当に手軽にご利用いただけます
    6個+6個 12個
    本体価格:218円