おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(523)| 野菜・果物(362)| その他(137)|

お菓子デザート(84)|

いちご大福

電子レンジを使って簡単に作れます!

いちご大福
材料(2個分)
  • 白玉粉
    50g
  • 砂糖
    小さじ2
  • 70cc
  • こしあん
    40g
  • いちご
    2個
  • 片栗粉
    適量
20分
143kcal(1個分)
0.0g(1個分)


作り方
  • 1
    耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜ合わせる。
  • 2
    ラップをして電子レンジ(600W 90秒)で加熱し、水をつけながらゴムべら等でよく混ぜ合わせる。ひとかたまりにまとめ、更に90秒加熱し、生地がなめらかになるまで2回ほど繰り返す。
  • 3
    片栗粉を敷いたまな板の上に2を取り出し、生地を2等分にし、直径約10cmの円にのばし、冷ます。生地が熱いので火傷に注意する。
  • 4
    こしあんを丸め3の餅で包む。中央をくぼませる。
  • 5
    いちごは洗ってヘタを取り、水気をしっかりと拭き、4の上にのせる。

このレシピに使えるVマーク商品