いちご大福

電子レンジを使って簡単に作れます!

いちご大福

材料 (2個分)

白玉粉
50g
砂糖
小さじ2
70cc
こしあん
40g
いちご
2個
片栗粉
適量
20分
143kcal(1個分)
0.0g(1個分)


作り方

1
耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ、ダマがなくなるまで良く混ぜ合わせる。
2
ラップをして電子レンジ(600W 90秒)で加熱し、水をつけながらゴムべら等でよく混ぜ合わせる。ひとかたまりにまとめ、更に90秒加熱し、生地がなめらかになるまで2回ほど繰り返す。
3
片栗粉を敷いたまな板の上に2を取り出し、生地を2等分にし、直径約10cmの円にのばし、冷ます。生地が熱いので火傷に注意する。
4
こしあんを丸め3の餅で包む。中央をくぼませる。
5
いちごは洗ってヘタを取り、水気をしっかりと拭き、4の上にのせる。