おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(558)| ご飯・パン(127)|

主食(170)|

紅しょうがとあげ玉の手まりおにぎり

春色の可愛らしいおにぎりです!

紅しょうがとあげ玉の手まりおにぎり
材料(2人分 6~7個分)
  • ご飯
    300g
  • 紅しょうが
    30g
  • あげ玉
    30g
  • いりごま(白)
    小さじ1/2
  • ◆付け合わせ…菜の花 適量
15分(※炊飯時間を除く。)
116kcal(1個分)
0.5g(1個分)


作り方
  • 1
    紅しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    ボールに温かいご飯を入れ、1とあげ玉、いりごまを加え混ぜ合わせる。紅しょうがの汁(分量外)を少々加え、色をつける。
  • 3
    2を6~7等分に分け、ラップを使い、丸いおにぎりを作る。
  • 4
    器に盛り付け、お好みで茹でた菜の花を添える。
  • 作り方のポイント:ご飯に紅しょうがの汁を少量加え、ほのかなピンク色に染めます。

このレシピに使えるVマーク商品