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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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チョコレート風味のシュークリーム

バレンタインやパーティーにピッタリ!

チョコレート風味のシュークリーム
材料(6個分)
  • バター
    40g
  • 80cc
  • 薄力粉
    50g
  • 2個
  • ホイップ
    100g
  • 砂糖
    大さじ1
  • ミルクココア
    大さじ1
  • ※お好みでピュアココア大さじ1を追加するとチョコ風味がUPします。
  • いちご
    6個
  • ◆飾り…ピュアココア 適量、粉砂糖 適量
25分(※焼成時間を除く。)
188kcal(1個分)
0.2g(1個分)


作り方
  • 1
    シュー生地を作る。鍋にバターと水を入れ、沸騰させる。
  • 2
    1にふるった薄力粉を加え、手早く撹拌する。生地がまとまり、鍋に生地がくっつかないようになったら、火からおろす。
  • 3
    割りほぐした卵を少量ずつ加え、木べらでしっかり混ぜ、練り込む。生地の固さは、木べらで持ち上げ、落とした際にやっと落ちるくらいの固さが目安。生地が柔らかくなり過ぎないように、卵の量で加減する。
  • 4
    丸形の口金をつけた絞り出し袋、又はスプーンを使い、オーブンペーパーを敷いた天板に、直径約3cmの大きさの生地をこんもり並べる。
  • 5
    200℃に予熱しておいたオーブンで15分、温度を下げ、180℃で5分、合計約20分焼く。
  • 6
    ボールにホイップを入れ、砂糖、ミルクココアを加え、泡だて器、又はハンドミキサーで撹拌し、ホイップクリームを作る。いちごは洗ってヘタを取り、水気を拭き、半分に切る。
  • 7
    シューが冷めたら、下から約2/3のところでカットし、6をのせ、シューで蓋をし、茶こしでピュアココア又は粉砂糖をふる。

このレシピに使えるVマーク商品