つぶあんのおしるこ

鏡開きにぴったり!簡単おしるこ!

つぶあんのおしるこ

材料 (2人分)

つぶあん
150g
150cc
少々
切り餅
4個
15分
417kcal(1人分)
0.4g(1人分)


作り方

1
切り餅を焼く。オーブントースターや焼き網を使い、切り餅が膨らんでくるまで焼く。フライパンを使う場合は、焦げないように弱火で両面を焼く。
2
鍋につぶあんと水を入れ、混ぜ合わせる。焦げないように混ぜながら温め、塩を加える。
3
焼いた切り餅を一度熱湯に通し、器に盛り付け、2をかける。
作り方のポイント:餅は、熱湯に通すことで柔らかくなり、味が絡んで食べやすくなります。