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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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つぶあんのおしるこ

鏡開きにぴったり!簡単おしるこ!

つぶあんのおしるこ
材料(2人分)
  • つぶあん
    150g
  • 150cc
  • 少々
  • 切り餅
    4個
15分
417kcal(1人分)
0.4g(1人分)


作り方
  • 1
    切り餅を焼く。オーブントースターや焼き網を使い、切り餅が膨らんでくるまで焼く。フライパンを使う場合は、焦げないように弱火で両面を焼く。
  • 2
    鍋につぶあんと水を入れ、混ぜ合わせる。焦げないように混ぜながら温め、塩を加える。
  • 3
    焼いた切り餅を一度熱湯に通し、器に盛り付け、2をかける。
  • 作り方のポイント:餅は、熱湯に通すことで柔らかくなり、味が絡んで食べやすくなります。

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