ぶりの幽庵焼き

柚子の香りで、さっぱりといただけます!

ぶりの幽庵焼き

材料 (2人分)

ぶり(切り身)
2切れ
[A]醤油
大さじ1
[A]みりん
大さじ1/2
[A]酒
大さじ1
[A]柚子の果汁
1/2個分
◆前添え…菊花かぶ 適量
(菊花かぶの材料)
かぶ
2個(200g)
甘酢
酢 70g、砂糖 20g、水 35g
鷹の爪
少々
20分(※漬け込み時間を除く。)
218kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方

1
ぶりの切り身はキッチンペーパー等で汚れを取り、合わせた[A]に漬ける。
2
180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。焼く時は、盛り付ける時に上になる面を表にして焼く。※フライパンで焼く場合は、少量の油(分量外)で焼く。つけダレが焦げやすいので、クッキングシートなどを敷いて焼くと良い。
3
器に盛り付け、菊花かぶを添える。
(菊花かぶの作り方)
[1]かぶは皮をむき、下1/3を残し、縦横に細かく包丁を入れ菊花に切る。
[2]食塩水(1カップの水に塩小さじ2を溶かす)に漬け、しんなりしたら軽くしぼり、甘酢に漬ける。
[3]鷹の爪は輪切りにして添える。甘酢と一緒に漬けても良い。