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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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ぶりの幽庵焼き

柚子の香りで、さっぱりといただけます!

ぶりの幽庵焼き
材料(2人分)
  • ぶり(切り身)
    2切れ
  • [A]醤油
    大さじ1
  • [A]みりん
    大さじ1/2
  • [A]酒
    大さじ1
  • [A]柚子の果汁
    1/2個分
  • ◆前添え…菊花かぶ 適量
  • (菊花かぶの材料)
  • かぶ
    2個(200g)
  • 甘酢
    酢 70g、砂糖 20g、水 35g
  • 鷹の爪
    少々
20分(※漬け込み時間を除く。)
218kcal(1人分)
0.7g(1人分)


作り方
  • 1
    ぶりの切り身はキッチンペーパー等で汚れを取り、合わせた[A]に漬ける。
  • 2
    180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。焼く時は、盛り付ける時に上になる面を表にして焼く。※フライパンで焼く場合は、少量の油(分量外)で焼く。つけダレが焦げやすいので、クッキングシートなどを敷いて焼くと良い。
  • 3
    器に盛り付け、菊花かぶを添える。
  • (菊花かぶの作り方)
  • [1]かぶは皮をむき、下1/3を残し、縦横に細かく包丁を入れ菊花に切る。
  • [2]食塩水(1カップの水に塩小さじ2を溶かす)に漬け、しんなりしたら軽くしぼり、甘酢に漬ける。
  • [3]鷹の爪は輪切りにして添える。甘酢と一緒に漬けても良い。

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