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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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スープ(汁物)(38)|

豆腐とあおさのスープ

ごま油とあおさの香りが良いスープ!

豆腐とあおさのスープ
材料(2人分)
  • 豆腐(絹)
    200g
  • 長ねぎスライス
    1/2パック
  • [A]水
    500cc
  • [A]鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 胡椒
    少々
  • あおさ
    3g
  • ごま油
    小さじ1
  • いりごま(白)
    小さじ1/2
10分
86kcal(1人分)
1.9g(1人分)


作り方
  • 1
    [A]を鍋に入れ加熱する。沸騰してきたら長ねぎスライスの半量と豆腐を加える。豆腐は手で大きめにちぎり加える。
  • 2
    再び沸騰してきたら、塩、胡椒し、あおさとごま油を加えてひと混ぜし、火を止める。豆腐を入れた後は、沸騰が長く続かないように手早く仕上げる。
  • 3
    器に盛り付け、いりごまを加え、残りの長ねぎスライスを添える。

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