鮭とえのき茸の雑炊

やさしい味わいの、あったか雑炊。

鮭とえのき茸の雑炊

材料 (2人分)

ご飯
200g
えのき茸
100g
500cc
焼鮭ほぐし身
1瓶(55g)
長ねぎスライス
1/2パック
2個
◆飾り…三つ葉 少々、きざみのり 少々
10分
324kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方

1
ご飯は一度水で洗い、ほぐす。
2
えのき茸はみじん切り、三つ葉は1cm丈に切る。
3
鍋に分量の水を入れ沸かし、えのき茸、1のご飯を加え加熱する。
4
えのき茸に火が通り、汁がとろっとしてきたら、長ねぎスライス、焼鮭ほぐし身を加える。割りほぐした卵を加え、かきたまにする。
5
器に盛り付け、三つ葉、きざみのりを添える。