おすすめレシピ
レシピ名でさがす
カテゴリーでさがす
食材でさがす
料理分類でさがす
レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
Vマーク商品 お取り扱い店
Vマークバリュープラス更新Facebook
レシピトップ(523)| 野菜・果物(362)| お魚(122)| ご飯・パン(117)|

主食(154)|

鮭とえのき茸の雑炊

やさしい味わいの、あったか雑炊。

鮭とえのき茸の雑炊
材料(2人分)
  • ご飯
    200g
  • えのき茸
    100g
  • 500cc
  • 焼鮭ほぐし身
    1瓶(55g)
  • 長ねぎスライス
    1/2パック
  • 2個
  • ◆飾り…三つ葉 少々、きざみのり 少々
10分
324kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方
  • 1
    ご飯は一度水で洗い、ほぐす。
  • 2
    えのき茸はみじん切り、三つ葉は1cm丈に切る。
  • 3
    鍋に分量の水を入れ沸かし、えのき茸、1のご飯を加え加熱する。
  • 4
    えのき茸に火が通り、汁がとろっとしてきたら、長ねぎスライス、焼鮭ほぐし身を加える。割りほぐした卵を加え、かきたまにする。
  • 5
    器に盛り付け、三つ葉、きざみのりを添える。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 焼鮭ほぐし身
    焼鮭ほぐし身
    国産の白鮭を塩で味つけし調味料でうま味を引き出しました
    110g(55g×2個)
    本体価格:348円