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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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生姜とひじきクルミの炊き込みご飯

体を温めてくれる食材で冷えを予防!

生姜とひじきクルミの炊き込みご飯
材料(2人分)
  • 1カップ
  • 芽ひじき(乾燥)
    2g
  • クルミ
    15g
  • 生姜
    1片
  • 240cc
  • 醤油
    小さじ1
  • 小さじ1/3
  • ◆飾り…青ねぎスライス 少々
15分(※炊飯時間を除く。)
342kcal(1人分)
1.5g(1人分)


作り方
  • 1
    クルミはフライパンで香ばしい匂いがするまで炒り、刻む。
  • 2
    芽ひじきはたっぷりの水で戻す。
  • 3
    生姜は針生姜にする。
  • 4
    炊飯器に米、水、醤油、塩を入れ、ひと混ぜし、水気を切った芽ひじきとクルミをのせ炊飯する。
  • 5
    炊き上がったら、針生姜を加え混ぜ合わせる。器に盛り付け、青ねぎスライスを散らす。
  • 作り方のポイント:ひじきは、水の量が少ないと戻りが悪くなるので、たっぷりの水で戻してから使用しましょう。

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