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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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みそ風味の酒粕きのこ鍋

旬の水菜がたっぷり!体の中から温まる!

みそ風味の酒粕きのこ鍋
材料(2人分)
  • 水菜
    1袋
  • 豚肉(薄切り)
    150g
  • 豆腐(絹)
    1パック
  • きのこセット
    1パック
  • 600cc
  • 和風だしの素
    小さじ2
  • 酒粕
    60g
  • みそ(白)
    大さじ3
15分
451kcal(1人分)※
4.8g(1人分)※

※汁まで召し上がった場合。



作り方
  • 1
    水菜は洗い、3~4cm丈に切る。
  • 2
    豆腐は食べやすい大きさに切り、きのこ類はいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。
  • 3
    ボールに酒粕を入れ、分量の水を少量ずつ加え、酒粕を溶かす。分量の水を全て加えたら鍋に入れ、和風だしの素を加え加熱する。温まってきたら、みそを加え溶かす。
  • 4
    鍋に火の通りにくい食材から順に加える。豚肉の表面が白っぽくなり、アクが出てきたら取り除く。野菜、きのこ類に火が通ってきたら豆腐を加え、豆腐が温まったら出来上がり。
  • 作り方のポイント:酒粕は、溶けにくいので、手で細かくちぎってから、分量の水を少量ずつ加え、ペースト状にして溶かします。

このレシピに使えるVマーク商品

  • きのこセット
    きのこセット
    契約農家よりお届けします
    1パック
    本体価格:298円
  • 灘本場 酒粕
    灘本場 酒粕
    「清酒白鹿」の良質な酒粕を100%使用
    300g
    本体価格:218円