かぶとスモークサーモンのマリネ

旬のかぶに彩りきれいなスモークサーモンを加え、マリネに仕上げました。さっぱりと食が進む1品なので、おもてなしのお料理の前菜にもなります。

かぶとスモークサーモンのマリネ

材料 (2人分)

かぶ
1個(80g)
かぶの葉
20g
スモークサーモン
1/2袋
[A]オリーブオイル
大さじ1
[A]レモン
1/2個(果汁大さじ1)
[A]砂糖
小さじ1/2
[A]胡椒
少々
小さじ1/6
◆飾り…レモン 少々
15分
102kcal(1人分)
1.3g(1人分)


作り方

1
かぶは皮をむき、半分に切り薄切りにし、分量の塩で塩もみする。
2
かぶの葉は小口に切り、さっと湯通しする。
3
1がしんなりしたら水気を切り、2と[A]の調味料と和える。
4
スモークサーモンを食べ易い大きさに切り3に混ぜる。器に盛りつけ、レモンを飾る。