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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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薄切り肉で時短 本格ビーフシチュー

時短で簡単!旬の野菜もたっぷり!

薄切り肉で時短 本格ビーフシチュー
材料(2人分)
  • 牛肉(薄切り)
    200g
  • 小麦粉(1)
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 人参
    1/3本
  • かぶ
    2個
  • にんにく
    1片
  • ブロッコリー
    50g
  • バター
    大さじ1
  • 小麦粉(2)
    大さじ1
  • 150cc
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • [A]カットトマト缶
    1/2缶
  • [A]ローレル
    1枚
  • [A]固形コンソメ
    1/2個
  • [A]中濃ソース
    大さじ1
  • ◆飾り…パセリ 少々
40分
511kcal(1人分)
1.2g(1人分)


作り方
  • 1
    牛肉は広げ、くるくると巻いて俵型にし、小麦粉(1)をまぶす。フライパンに油を入れ温め、牛肉を焼く。全体に焼き色がついたら一度取り出す。
  • 2
    玉ねぎは1cm幅に切り、人参は4~6つ割り、かぶは皮をむき2等分にする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。
  • 3
    1のフライパンを洗わずに、バターを加え、玉ねぎとぶつ切りにしたにんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、人参、かぶを加え炒める。全体に油がまわったら、小麦粉(2)を加え炒める。粉っぽさがなくなったら、1の牛肉、水、赤ワインを加え良く混ぜ合わせる。
  • 4
    [A]を加え、約20分煮込む。器に盛り付け、ブロッコリーを添え、刻みパセリをふる。

このレシピに使えるVマーク商品

  • 完熟カットトマト
    完熟カットトマト
    イタリア南部収穫の完熟トマトを使用しました
    400g(固形量240g)
    本体価格:118円