鶏ワンタンとニラのぽかぽか鍋

ニラとねぎのダブル効果で体が温まる!

鶏ワンタンとニラのぽかぽか鍋

材料 (2人分)

鶏肉(挽肉)
100g
生姜
1片
大さじ1/2
小さじ1/6
ワンタンの皮
約15枚
もやし
1袋
長ねぎ
1/2本
ニラ
1束
[A]水
3カップ
[A]鶏ガラスープの素
小さじ2
[A]醤油
小さじ2
[A]ごま油
小さじ1
[A]鷹の爪
お好みで
(種を取り除き、水につけ、柔らかくなったら輪切りにする)
20分
220kcal(1人分)※
2.9g(1人分)※

※汁まで召し上がった場合。



作り方

1
ボールに鶏肉を入れ、すりおろした生姜と酒、塩を加え、良く混ぜ合わせる。
2
1をワンタンの皮で包む。
3
もやしは洗い、ニラは3~4cm丈に切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
4
鍋に[A]を合わせ、火にかける。沸いてきたら、白髪ねぎ以外の2、3の具材を加える。
5
野菜、ワンタンに火が通ったら白髪ねぎを添える。
作り方のポイント:ワンタンは、火が通りやすいように、具材はなるべく平らにして包むのがおすすめです。