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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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鶏ワンタンとニラのぽかぽか鍋

ニラとねぎのダブル効果で体が温まる!

鶏ワンタンとニラのぽかぽか鍋
材料(2人分)
  • 鶏肉(挽肉)
    100g
  • 生姜
    1片
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/6
  • ワンタンの皮
    約15枚
  • もやし
    1袋
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ニラ
    1束
  • [A]水
    3カップ
  • [A]鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • [A]醤油
    小さじ2
  • [A]ごま油
    小さじ1
  • [A]鷹の爪
    お好みで
  • (種を取り除き、水につけ、柔らかくなったら輪切りにする)
20分
220kcal(1人分)※
2.9g(1人分)※

※汁まで召し上がった場合。



作り方
  • 1
    ボールに鶏肉を入れ、すりおろした生姜と酒、塩を加え、良く混ぜ合わせる。
  • 2
    1をワンタンの皮で包む。
  • 3
    もやしは洗い、ニラは3~4cm丈に切り、長ねぎは白髪ねぎにする。
  • 4
    鍋に[A]を合わせ、火にかける。沸いてきたら、白髪ねぎ以外の2、3の具材を加える。
  • 5
    野菜、ワンタンに火が通ったら白髪ねぎを添える。
  • 作り方のポイント:ワンタンは、火が通りやすいように、具材はなるべく平らにして包むのがおすすめです。

このレシピに使えるVマーク商品

  • ワンタンの皮
    ワンタンの皮
    つるんとした口あたりが楽しめます
    30枚入
    本体価格:122円