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レシピ監修

管理栄養士 棚橋伸子

日々ヘルシーでおいしい料理を研究中。毎日の生活で実践できる、カロリーオフのアイデアをご紹介します。フードスタイリスト、国際薬膳師、ビジネスサプリメントアドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ。雑誌や新聞、TVなどで活躍中。
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小えびと生姜が香る白菜のうま煮

小えびの香ばしさと白菜の甘みが美味しい!

小えびと生姜が香る白菜のうま煮
材料(2人分)
  • 白菜
    2枚
  • 豚肉(挽肉)
    40g
  • 小えび
    大さじ2
  • きくらげ
    5g
  • 生姜
    1片
  • 小さじ1
  • 1/2カップ
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
15分
115kcal(1人分)
1.6g(1人分)


作り方
  • 1
    きくらげは水につけて戻し、いしづきを取り除き一口大に切る。
  • 2
    白菜は5~6cm丈に切り、繊維にそって細切りにする。生姜はみじん切りにする。
  • 3
    フライパンに油と生姜を入れ温め、香りが出てきたら豚肉を加え炒める。
  • 4
    豚肉に火が通ったら、小えび、きくらげ、白菜の茎、白菜の葉の順に炒める。全体に油がまわったら、水、鶏ガラスープの素を加え、塩、胡椒で調味する。
  • 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
  • 作り方のポイント:白菜は、丈を揃え、繊維にそって細切りにします。火の通りが早くなり、食感も食べやすい仕上がりになります。

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